пятница, 23 января 2009 г.

Суп «члбур»

Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на масле, залить холодной водой и довести до кипения. В отвар добавить перебранный и промытый рис, соль, перец и варить суп до готовности риса. Затем влить в суп взбитые яйца и всё это тщательно перемешать. Подать «члбур», посыпав зеленью петрушки.

На 100г лука: 1 яйцо, 15г топлёного масла, 20г риса; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

Рисовый суп с кизилом

Кизил отварить. Отвар процедить, а кизил протереть через сито и вновь соединить с отваром. Отдельно отварить рис, соединить с кизилом в отваре, добавить соль, сахар и варить суп до готовности. Суп подать, посыпав красным перцем.

На 80г свежего или 20г сушёного кизила: 25г риса, 2г сахара; соль, перец по вкусу.

Рисовый суп с яйцами

Репчатый лук мелко нарезать и поджарить на масле до светло-коричневого цвета, посыпать красным перцем, залить кипятком, положить туда перебранный и промытый рис, размешать и дать закипеть; за 3 минуты до готовности риса влить в суп сырые яйца, размешать и оставить суп на огне до свёртывания белка. Суп можно приготовить и из пшеничной крупы.
При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью базилика и красным перцем.

На 40г риса: 300г кипятка, 30г топлёного масла, 2г яйца; соль, зелень, перец по вкусу.

Рисовый суп

В кипящую подсоленную воду засыпать рис, положить обжаренные морковь, сельдерей, репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, и варить суп до готовности риса.

На 25г риса: 100г картофеля, 25г репчатого лука, 20г моркови, 10г сельдерея, 15г топлёного масла; соль, зелень кинзы по вкусу.

Чечевичный суп с авелуком

Сушёный авелук тщательно промыть в тёплой воде, положить в кастрюлю с горячей водой, поставить на плиту и варить до полуготовности; затем добавить перебранную замоченную чечевицу, нарезанный кубиками картофель, кислые сливы, поджаренную на масле пшеничную муку, толчёный чеснок. Суп варить до готовности картофеля.

На 20г чечевицы: 80г картофеля, 50г сушёного авелука, 10г слив, 3г муки, 20г масла, 1г чеснока; соль по вкусу.

Чечевичный суп с рисом

Приготовить так же, как чечевичный суп с ариштой, только последнюю заменить рисом, а изюм – курагой.
На 30г чечевицы: 20г риса, 25г репчатого лука, 15г топлёного или растительного масла, 10г кураги, 15г грецких орехов; соль, перец, зелень кинзы по вкусу.

Чечевичный суп с ариштой

Перебранную и промытую чечевицу всыпать в кастрюлю, залить холодной водой и варить до мягкости. Добавить в чечевицу мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, аришту, изюм, толчёные грецкие орехи, соль и варить суп до готовности аришты. Подать суп, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

На 30г чечевицы: 20г аришты, 25г репчатого лука, 15г топлёного или растительного масла, 10г изюма, 10г грецких орехов; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

Суп из гороха с орехами

Приготовить суп из гороха с орехами так же, как и суп из гороха с алычой, но вместо алычи добавить в него толчёные грецкие орехи.

На 30г гороха: 25г репчатого лука, 3г муки, 15г топлёного масла, 100г картофеля, 15г грецких орехов; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

понедельник, 19 января 2009 г.

Суп из гороха с алычой

Горох перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. В посуду с горохом добавить крупно нарезанный картофель, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, поджаренную муку, разведённую отваром, заранее замоченные сушёные сливы (алычу), соль, перец и варить суп до готовности.

На 35г гороха: 25г репчатого лука, 4г муки, 15г топлёного масла, 100г картофеля, 5г сушёных слив; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

Cуп из гороха с рисом

Перебранный и промытый лущеный горох положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до тех пор, пока он не станет мягким. Затем добавить перебранный и промытый рис, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук и томат-пюре, соль, листья мяты и варить суп до готовности.

На 30г лущеного гороха: 20г риса, 25г репчатого лука, 15г томата-пюре, 15г топленого масла; соль, мята по вкусу.

Суп из белой фасоли

Фасоль подготовить и варить так же, как для супа-пюре из белой фасоли. В сваренную фасоль добавить крупно нарезанный картофель, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, поджаренную муку, разведённую отваром, заранее замоченные сушёные сливы (алычу), соль, перец и варить до готовности картофеля.

На 25г белой фасоли: 25г репчатого лука, 3г муки, 15г топлёного масла, 100г картофеля, 5г сушёных слив; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

Суп-пюре из белой фасоли

Крупную белую фасоль залить холодной водой и варить до готовности. Откинуть фасоль на дуршлаг, а затем растереть, положить в отвар и посолить. Добавить в суп мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, поджаренную муку, разведённую отваром, и затем на небольшом огне, помешивая, довести до кипения.
Подать суп-пюре, посыпав красным перцем, кинзой и укропом.

На 80г белой фасоли: 25г репчатого лука, 15г топлёного масла, 3г муки; соль, красный перец, зелень кинзы и укропа по вкусу.

Суп из фасоли и крупы (дзавара)

Сварить фасоль до полуготовности, добавить перебранную и промытую пшеничную крупу, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, соль, перец и варить до готовности крупы. Подать суп, посыпав зеленью.

На 30г красной фасоли: 15г пшеничной крупы, 25г репчатого лука, 10г топлёного масла; соль, перец, зелень петрушки и кинзы по вкусу.

Суп из красной фасоли (лобахашу)

Фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить на небольшом огне до готовности. Откинуть фасоль на дуршлаг, половину её хорошо растереть и развести отваром до образования однородной густой массы, добавить в массу мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук. Оставшуюся половину фасоли, муку, разведённую отваром, толчёные грецкие орехи, соль, красный перец, зелень кинзы перемешать, соединить с оставшимся отваром и полученной массой и дать закипеть.

На 60г красной фасоли: 25г репчатого лука, 15г грецких орехов, 3г муки, 10г топлёного масла; соль, красный перец, зелень кинзы по вкусу.