пятница, 3 апреля 2009 г.

Ишхан, запеченный с помидорами

Обработанную форель промыть, посолить и положить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом. Добавить репчатый лук, нарезанный кольцами, помидоры, нарезанные кружочками, мелко толченый чеснок и перец. Сковороду с рыбой поставить в духовой шкаф и запекать в течение 15-18 мин.
Подать рыбу, посыпав веточками эстрагона и зеленью петрушки.

На 200г форели: 300г помидоров, 20г сливочного масла, 20г репчатого лука; соль, перец, чеснок, эстрагон и зелень петрушки по вкусу.

Кутап

Очищенную рыбу выпотрошить, не разрезая брюшка, через отверстие, образовавшееся после удаления жабр, а затем промыть и посолить. Рыбу наполнить отваренным рисом, заправленным маслом, изюмом и имбирем. Подготовленную рыбу свернуть кольцом, продев хвостовой плавник в отверстие нижней челюсти, после чего положить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень и запечь в духовом шкафу.
Подать форель на блюде, украсив веточками петрушки.

На 250г форели: 20г риса, 20г масла, 15г изюма, 0,1г имбиря; соль, зелень петрушки по вкусу.

Ишхан запеченный

Форель очистить, разрезать брюшко от головы до анального отверстия, удалить внутренности, промыть и распластать, не разрезая спинки. Подготовленную рыбу уложить рядами, кожей вниз, на смазанную маслом сковороду, посолить, смазать маслом, обильно посыпать красным перцем, мелко шинкованным зеленым луком и эстрагоном и поставить в духовой шкаф на 18-20 мин.
Подать запеченную форель на блюде, украсив веточками эстрагона и посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

На 250г форели: 10г сливочного масла, 25г зеленого лука; соль, красный перец, эстрагон по вкусу.

Ишхан на вертеле

Рыбу выпотрошить, не разрезая брюшка, через отверстие, образовавшееся после удаления жабр. Столовой ложкой осторожно выскоблить внутренности и удалить слой крови с хребтовой части. После этого рыбу тщательно промыть и обсушить полотенцем. Для того, чтобы рыба в процессе приготовления не деформировалась, нужно острым ножом сделать надрезы на коже в нескольких местах. Подготовленную рыбу снаружи и внутри посолить, посыпать красным перцем, надеть на вертел и жарить над раскаленными углями (без пламени), периодически переворачивая и смазывая рыбу сливочным маслом.
Подать форель на блюде, украсив кружочками лимона и веточками эстрагона.
Зерна граната подать отдельно.

На 250г форели: 5г сливочного масла, 15г лимона, 50г зерен граната; соль, эстрагон, красный перец по вкусу.

Ишхан с яйцом

Выпотрошенную, промытую форель распластать, не разрезая спинки, и обжарить на масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Обжаренную рыбу залить взбитыми яйцами и поставить сковороду с рыбой в духовой шкаф на 3-5 минут.
Подать форель прямо на сковороде, посыпав эстрагоном.

На 200г форели: 20г топленого масла, 1 яйцо; соль, перец, эстрагон по вкусу.

Ишхан с томатной подливкой

Оработанную форель подготовить, как для ишхана с картофелем.
Готовую форель уложить на блюдо, полить томатной подливкой, украсить веточками петрушки.
Для приготовления томатной подливки репчатый лук мелко нарезать и слегка обжарить на топлёном масле, положить в него томат-пюре, а затем поджаренную муку (мука должна быть тёмно-коричневого цвета) и оставить на огне ещё некоторое время. После этого развести рыбным бульоном, добавить соль, сахар, красный перец, размешать. Варить подливку в течение 8-10 минут, а затем заправить сливочным маслом.

На 200г форели: 6г пшеничной муки, 20г топлёного масла, 50г томатной подливки; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.
Для томатной подливки на 25г томата-пюре: 30г репчатого лука, 3г пшеничной муки, 1г сахара, 5г топлёного масла, 50г рыбного бульона; соль, красный перец по вкусу.

Ишхан с картофелем

Обработанную форель промыть, распластать, нарезать поперёк на куски, посолить, обвалять в муке и обжарить на масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Отдельно обжарить нарезанный дольками картофель.
Подать форель на блюде вместе с обжаренным картофелем, украсив веточками петрушки; отдельно подать лимон.

На 200г форели: 150г картофеля, 6г муки, 26г топлёного масла, 15г лимона; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

Ишхан в лаваше

Кастрюлю смазать сливочным маслом. На дно положить лаваш, а на него обработанную, посыпанную солью и перцем, нарезанную на порционные куски форель. Если рыба мелкая, её кладут целиком. Сверху рыбу покрыть слоем эстрагона и кинзы и прикрыть лавашом. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и тушить рыбу на небольшом огне.
Подать форель, завёрнутой в лаваш.

На 150г форели: 250г лаваша, 80г эстрагона и кинзы, 35г сливочного масла; соль, перец по вкусу.