среда, 25 февраля 2009 г.

Спас со спаржей

Приготовить спас, добавить вместе с рисом очищенную и мелко нарезанную спаржу и довести до готовности риса и спаржи.

На 200г мацуна: 6г муки, 25г репчатого лука, 10г топлёного масла, 35г риса, 100г спаржи, ¼ яйца, 6г зелени кинзы; соль по вкусу.

Спас

Муку растереть с яйцом. Мацун развести водой из расчёта 1:1 (вместе с отваром риса или крупы). В яично-мучную смесь, всё время помешивая, влить разведённый водой мацун. Кастрюлю со смесью поставить на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Добавить вареный рис вместе с отваром, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, кинзу или мяту, перемешать и довести суп до кипения.
Вместо риса можно использовать пшеничную крупу.

На 200г мацуна: 6г муки, 25г репчатого лука, 10г топлёного масла, 45г риса или пшеничной крупы, 6г мяты или кинзы, ¼ яйца; соль по вкусу.

Катнапур

Рис перебрать, тщательно промыть, замочить в холодной воде, а затем откинуть на дуршлаг. Сварить до полуготовности в воде, затем всыпать его в горячее молоко и варить на слабом огне, периодически помешивая. В конце варки добавить в суп соль и сахар.

На 500г молока: 40г риса; соль, сахар по вкусу.

Суп из авелука с луком и горохом

Сушёный авелук промыть в тёплой воде, крупно нарезать, положить в кастрюлю с подсоленной водой и варить до полуготовности. Добавить предварительно сваренный горох, нарезанный кубиками картофель, мелко нарезанный обжаренный с мукой репчатый лук и продолжать варить до готовности.

На 75г авелука: 20г гороха, 100г картофеля, 25г репчатого лука, 20г растительного масла, 3г пшеничной муки; соль по вкусу.

понедельник, 23 февраля 2009 г.

Суп «крчик»

Мелко нарезанный репчатый лук обжарить на масле, добавить промытую и отжатую от воды шинкованную квашеную капусту и тушить до готовности, периодически понемногу добавляя воды. Затем добавить томат-пюре, хорошо перемешать и тушить ещё в течение 5-7 минут. Сваренные отдельно нарезанную картошку и мелкую пшеничную крупу вместе с отваром соединить с тушёными овощами и дать прокипеть 10-15 минут. Подать крчик, посыпав красным сладким перцем и зеленью петрушки.

На 15г пшеничной крупы: 100г квашеной капусты, 20г репчатого лука, 15г томата-пюре, 15г топлёного масла, 80г картофеля; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

Суп из крапивы

Влить в кастрюлю горячую воду, посолить, добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, крупно нарезанный картофель, промытый рис и варить суп до готовности риса. За 15 минут до подачи добавить перебранную, промытую и нарезанную молодую крапиву и довести до кипения. Суп из крапивы рекомендуется готовить на мясном бульоне.
Подать суп, посыпав зеленью петрушки.

На 150г крапивы: 25г репчатого лука, 15г топлёного масла, 80г картофеля, 20г риса; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

Суп с луком-пореем

Лук-порей перебрать, удалить повреждённые листья, нарезать, залить водой и варить на небольшом огне до мягкости. Поджаренную муку развести луковым отваром, влить в суп, добавить полбу, крупно нарезанный картофель, соль, перец и варить до готовности. Подать суп, посыпав зеленью петрушки.

На 50г лука-порея: 20г полбы, 3г муки, 15г топлёного масла, 80г картофеля; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

Дзаварапур

Перебранную и промытую пшеничную крупу залить водой и варить до полуготовности. Добавить крупно нарезанный картофель, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, поджаренный томат-пюре, соль и варить до готовности крупы. В готовый суп влить яичные желтки, разведённые холодной водой, довести до кипения и снять с огня.

На 40г пшеничной крупы: 25г репчатого лука, 15г томата-пюре, 15г топлёного масла, 100г картофеля, ½ яйца; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

Ддмапур с рисом

Очищенную от кожицы и семян тыкву нарезать на крупные куски, положить в кастрюлю с подсоленной водой (100г на порцию) и сварить. Через 5 минут после закипания добавить полуотваренный в воде рис и продолжать варку 10-15 минут; залить молоком, добавить сахар, кардамон и довести до готовности. При подаче посыпать суп толчёной корицей.

На 200г тыквы: 20г риса, 300г молока, 10г сахара; соль, кардамон, корица по вкусу.