Баклажаны нанизать на шпажку и обжарить на углях (без пламени). Снять кожицу, мелко нарубить, добавить растительное масло, мелко нарезанный зелёный лук, укроп, посыпать солью, перцем, перемешать и охладить. Переложить баклажаны на тарелку или в салатник, украсить укропом или петрушкой и зелёным луком.
На 200 г баклажанов: 25 г зелёного лука, 20 г раст масла; соль, перец, зелень укропа и петрушки по вкусу.
четверг, 30 октября 2008 г.
Салат из портулака (из дандура)
Портулак перебрать, промыть, положить в подсоленный кипяток, припустить, откинуть на сито и охладить.
Переложить портулак на блюдо, смешать с толчёным чесноком, полить уксусом, посыпать кинзой и петрушкой.
На 200 г портулака: 8 г чеснока; соль, уксус, зелень кинзы и петрушки по вкусу.
Переложить портулак на блюдо, смешать с толчёным чесноком, полить уксусом, посыпать кинзой и петрушкой.
На 200 г портулака: 8 г чеснока; соль, уксус, зелень кинзы и петрушки по вкусу.
Салат из резака (из сибеха)
Резак перебрать, тщательно промыть, положить в кипящую подсоленную воду, припустить до готовности, а затем откинуть на сито и охладить. Переложить резак на блюдо, посыпать кинзой и петрушкой. Уксус и толчёный чеснок подать отдельно.
На 200 г резака: 8 г чеснока; соль, уксус, зелень кинзы и петрушки по вкусу.
На 200 г резака: 8 г чеснока; соль, уксус, зелень кинзы и петрушки по вкусу.
Салат из черемши
Сиебли черемши перебрать, промыть, ошпарить кипятком, откинуть на сито, после чего положить в подсоленную кипящую воду и припустить. Готовые стебли откинуть на сито, охладить, затем положить в салатник, посыпать солью и полить уксусом.
На 100 г черемши: 3 г соли, уксус по вкусу.
На 100 г черемши: 3 г соли, уксус по вкусу.
Салат из шпината
Шпинат перебрать, промыть, крупно нарезать, положить в кипящую подсоленную воду и припустить до готовности. После этого откинуть на сито и охладить. Шпинат переложить в салатник и полить уксусом. Отдельно подать толчёный чеснок.
На 250 г шпината: 15 г уксуса, 2 г чеснока; соль, перец по вкусу.
На 250 г шпината: 15 г уксуса, 2 г чеснока; соль, перец по вкусу.
среда, 29 октября 2008 г.
Салат из стручков фасоли
Молодые (недозрелые) стручки фасоли перебрать, удалить жилки, нарезать тонкими полосками, промыть, положить в небольшое количество кипящей подсоленной воды и припустить до готовности, а затем откинуть на сито. Переложить стручки фасоли в салатник, посыпать солью, перцем и полить уксусом. Толчёный чеснок подать отдельно.
На 250 г стручков фасоли: 20 г уксуса, 2 г чеснока; соль, чёрный перец по вкусу.
На 250 г стручков фасоли: 20 г уксуса, 2 г чеснока; соль, чёрный перец по вкусу.
Кололик из красной фасоли
К сваренной и протертой красной фасоли добавить толчёные грецкие орехи, мелко нарезанный репчатый лук, очищенный от косточек промытый сушеный кизил, посолить, поперчить, полить отваром фасоли (50 г на порцию) и хорошо перемешать. Из полученной смеси скатать шарики величиной с грецкий орех, уложить на блюдо, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
На 80 г красной фасоли: 30 г грецких орехов, 25 г репчатого лука, 20 г кизила сушеного; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.
На 80 г красной фасоли: 30 г грецких орехов, 25 г репчатого лука, 20 г кизила сушеного; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.
Белая фасоль протёртая
Белую фасоль промыть, сварить, процедить и протереть. Миндаль замочить в тёплой воде, удалить кожицу и мелко нарезать.Удалить стебельки у изюма и промыть.
Подготовленную фасоль переложить на сковороду, смазанную растительным маслом, добавить миндаль с изюмом (50 г на порцию), хорошо перемешать, поставить на слабый огонь на 10-15 мин.
Фасоль переложить на блюдо, украсить дольками лимона и зеленью.
На 80 г белой фасоли: 20 г изюма, 30 г миндаля, 3 г растительного масла, 15 г лимона, соль, зелень по вкусу.
Подготовленную фасоль переложить на сковороду, смазанную растительным маслом, добавить миндаль с изюмом (50 г на порцию), хорошо перемешать, поставить на слабый огонь на 10-15 мин.
Фасоль переложить на блюдо, украсить дольками лимона и зеленью.
На 80 г белой фасоли: 20 г изюма, 30 г миндаля, 3 г растительного масла, 15 г лимона, соль, зелень по вкусу.
Салат из красной фасоли
Красную фасоль промыть, залить холодной водой и варить до готовности, после чего откинуть на сито. Остывшую фасоль посолить, поперчить, полить уксусом, смешанным с подсолнечным маслом, и хорошо перемешать. Подать в салатнике, украсив луком и веточками зелени петрушки и кинзы.
На 80 г фасоли: 25 г репчатого лука, 15 г подсолнечного масла, 15 г уксуса, соль, перец, зелень кинзы и петрушки по вкусу.
На 80 г фасоли: 25 г репчатого лука, 15 г подсолнечного масла, 15 г уксуса, соль, перец, зелень кинзы и петрушки по вкусу.
Орешки гороховые
Отварной горох пропустить через мясорубку, добавить очищенные грецкие орехи, очищенный от стебельков кишмиш (изюм), кардамон, настой шафрана, приготовленный на отваре гороха (50 г на порцию), хорошо перемешать и скатать из полученной массы шарики величиной с грецкий орех или придать массе форму паштета.
На 80 г гороха: 30 г грецких орехов (ядро), 30 г изюма, ½ шт кардамона, шафран.
На 80 г гороха: 30 г грецких орехов (ядро), 30 г изюма, ½ шт кардамона, шафран.
Салат из цветной капусты
Очищенную от поврежденных стеблей тщательно промытую цветную капусту положить в кастрюлю с подсоленной водой (чтобы вода покрыла капусту), добавить мелко нашинкованные корки лимона и варить 5-8 мин с момента кипения. По готовности снять с плиты, слить воду, дать остыть, мелко нарезать, переложить в салатник, полить смесью растительного масла с лимонным соком, посыпать мелко нарезанной зеленью, украсить маслинами.
На 200 г цветной капусты: 10 г растительного масла, ¼ лимона, 15 г маслин, разной зелени; соли для рассола 6 г.
На 200 г цветной капусты: 10 г растительного масла, ¼ лимона, 15 г маслин, разной зелени; соли для рассола 6 г.
Салат из квашеной капусты
Квашеную капусту отжать от рассола, нашинковать, положить в салатник, полить растительным маслом, перемешать и посыпать мелко нарезанным репчатым луком.
На 125 г квашеной капусты: 15 г растительного масла, 40 г репчатого лука.
На 125 г квашеной капусты: 15 г растительного масла, 40 г репчатого лука.
Салат из овощей с яйцами
Сваренный картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками.
Огурцы и помидоры также нарезать кружочками. В салатник сложить чередующимися рядами картофель, огурцы, помидоры, посыпать солью, перцем, полить сметаной (сметану можно подавать отдельно), сверху положить яйцо, нарезанное кружочками.
При подаче посыпать салат мелко нарезанной зеленью петрушки.
Украсить салат помидором, оформленным в виде тюльпана.
На 100 г картофеля: ½ яйца, 50 г помидоров, 50 г огурцов, 50 г сметаны, соль, перец и зелень петрушки по вкусу.
Огурцы и помидоры также нарезать кружочками. В салатник сложить чередующимися рядами картофель, огурцы, помидоры, посыпать солью, перцем, полить сметаной (сметану можно подавать отдельно), сверху положить яйцо, нарезанное кружочками.
При подаче посыпать салат мелко нарезанной зеленью петрушки.
Украсить салат помидором, оформленным в виде тюльпана.
На 100 г картофеля: ½ яйца, 50 г помидоров, 50 г огурцов, 50 г сметаны, соль, перец и зелень петрушки по вкусу.
вторник, 28 октября 2008 г.
Салат из молодого картофеля с луком
Одинаковой величины клубни картофеля сварить с кожурой, остудить, очистить от
кожуры, переложить в салатник, посыпать мелко нарезанным укропом, зелёным луком, посолить, посыпать красным перцем и подать со свежими огурцами и помидорами.
На 150 г картофеля: 25 г зелёного лука, 5 г укропа, 25 г огурцов, 25 г помидоров; соль, перец по вкусу.
кожуры, переложить в салатник, посыпать мелко нарезанным укропом, зелёным луком, посолить, посыпать красным перцем и подать со свежими огурцами и помидорами.
На 150 г картофеля: 25 г зелёного лука, 5 г укропа, 25 г огурцов, 25 г помидоров; соль, перец по вкусу.
Салат из картофеля со сметаной
Сваренный картофель очистить от кожуры, нарезать кружочками, посолить, поперчить, полить сметаной и заправить петрушкой и зелёным луком.
На 200 г картофеля: 50 г сметаны, соль, перец, зелёный лук, зелень петрушки по вкусу.
На 200 г картофеля: 50 г сметаны, соль, перец, зелёный лук, зелень петрушки по вкусу.
Салат из картофеля и квашеной капусты
Сваренный на пару или в воде картофель охладить, очистить от кожуры, нарезать кружочками, добавить шинкованную капусту, отжатую от рассола, соль, перец, растительное масло, мелко нарезанный репчатый лук, осторожно перемешать, переложить в салатник и посыпать зеленью.
На 125 г картофеля: 80 г квашеной капусты, 50 г репчатого лука, 15 г растительного масла, соль, перец, зелень по вкусу.
На 125 г картофеля: 80 г квашеной капусты, 50 г репчатого лука, 15 г растительного масла, соль, перец, зелень по вкусу.
Салат из помидоров и огурцов
Помидоры и очищенные от кожицы огурцы нарезать тонкими кружочками, уложить в салатник, посолить и поперчить.
Полить салат уксусом, смешанным с растительным маслом, и посыпать петрушкой.
На 100 г огурцов: 100 г помидоров, 15 г уксуса, 5 г растительного масла, соль, перец и зелень петрушки по вкусу.
Полить салат уксусом, смешанным с растительным маслом, и посыпать петрушкой.
На 100 г огурцов: 100 г помидоров, 15 г уксуса, 5 г растительного масла, соль, перец и зелень петрушки по вкусу.
Салат из помидоров с чесноком
Истолченный чеснок залить уксусом и дать постоять в течение 30 мин. Помидоры нарезать дольками, положить в салатник, посыпать солью и черным перцем, полить уксусом, настоянном на чесноке, а затем посыпать зеленью кинзы.
На 200 г помидоров: 2 г чеснока, 25 г уксуса, соль, перец, зелень кинзы по вкусу.
На 200 г помидоров: 2 г чеснока, 25 г уксуса, соль, перец, зелень кинзы по вкусу.
Салат из баклажанов с помидорами
Баклажаны очистить от кожицы, посыпать солью, дать полежать 10-15 минут, после чего отжать. Промыть и жарить на растительном масле с репчатым луком, нарезанным кольцами. Переложить в миску, добавить нарезанные кружочками помидоры и болгарский перец, посолить, поперчить, полить уксусом и перемешать. Выложить подготовленные овощи в салатник и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
На 100 г баклажанов: 50 г лука, 25 г болгарского перца, 100 г помидоров, 20 г растительного масла, соль, перец, уксус, зелень петрушки по вкусу.
На 100 г баклажанов: 50 г лука, 25 г болгарского перца, 100 г помидоров, 20 г растительного масла, соль, перец, уксус, зелень петрушки по вкусу.
понедельник, 27 октября 2008 г.
Салат из баклажанов
Баклажаны запечь в духовке. Когда они слегка остынут, удалить с них кожицу, после чего мелко нарезать, переложить в салатник, посыпать толченым чесноком и перемешать. Подсолнечное масло смешать с уксусом, солью, перцем. Полить салат и осторожно перемешать. Вокруг баклажанов уложить дольки помидоров и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
На 100 г баклажанов: 60 г помидоров, 2 г чеснока, 20 г подсолнечного масла, соль, перец, зелень по вкусу.
На 100 г баклажанов: 60 г помидоров, 2 г чеснока, 20 г подсолнечного масла, соль, перец, зелень по вкусу.
Салат из баклажанов с луком
Подобрать равные по величине зрелые баклажаны, нарезать кружочками толщиной 2 см, посолить и оставить на 5-10 минут для выделения горького сока, затем кружки отжать и поджарить на растительном масле.
На дно банки положить нарезанный кольцами репчатый лук, посолить, затем заполнить банку баклажанами и луком, залить винным уксусом с черным перцем, банку закрыть и хранить в ходильнике.
Подавать как закуску.
На 100 г баклажанов: 50 г репчатого лука, 30 г растительного масла, 30 г уксуса, соль по вкусу.
На дно банки положить нарезанный кольцами репчатый лук, посолить, затем заполнить банку баклажанами и луком, залить винным уксусом с черным перцем, банку закрыть и хранить в ходильнике.
Подавать как закуску.
На 100 г баклажанов: 50 г репчатого лука, 30 г растительного масла, 30 г уксуса, соль по вкусу.
Баклажаны с лимоном
Подобрать равные по величине баклажаны, равномерно со всех сторон обжарить на углях (без пламени) или испечь в духовке, осторожно удалить кожицу и уложить в кастрюлю с разогретым растительным мослом. Посолить, полить лимонным соком и жарить до тех пор, пока поверхность баклажанов не станет коричневой, затем добавить еще лимонный сок. Переложить на блюдо, полить соком, образовавшемся при жарении, оформить стручками зеленого перца, очищенными от сердцевины дольками зрелых помидоров, кольцами репчатого лука и маслинами (без косточек) , затем посыпать мелко нарезанной зеленью.
На 150 г баклажанов : : 30 г растительного масла, 1/5 лимона, 30 г помидоров, 25 г стручков зеленого перца, 20 г репчатого лука, 10 г маслин, соль, зелень по вкусу.
На 150 г баклажанов : : 30 г растительного масла, 1/5 лимона, 30 г помидоров, 25 г стручков зеленого перца, 20 г репчатого лука, 10 г маслин, соль, зелень по вкусу.
Баклажаны, заправленные мацуном с чесноком
Очищенные от плодоножки и пожаренные на раскаленных углях баклажаны очистить от кожицы и положить в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Баклажаны полить лимонным соком, посолить и поджарить со всех сторон. Зеленые стручки горького перца вместе с чесноком пропустить через мясорубку, посолить, взбить до однородной массы.
Жареные баклажаны уложить на блюдо, залить приготовленной перечно-чесночной массой, взбитым мацуном и остудить. Перед подачей оформить пожаренным на углях и очищенным от кожицы зеленым перцем и веточками зелени.
На 120 г (2 шт.) баклажанов: 30 г растительного масла, 20 г горького зеленого перца, 2 штуки сладкого зеленого перца, 2 г чеснока, 10 г лимона, 50 г мацуна, соль, зелень по вкусу.
Жареные баклажаны уложить на блюдо, залить приготовленной перечно-чесночной массой, взбитым мацуном и остудить. Перед подачей оформить пожаренным на углях и очищенным от кожицы зеленым перцем и веточками зелени.
На 120 г (2 шт.) баклажанов: 30 г растительного масла, 20 г горького зеленого перца, 2 штуки сладкого зеленого перца, 2 г чеснока, 10 г лимона, 50 г мацуна, соль, зелень по вкусу.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)