среда, 5 ноября 2008 г.

Толма из чечевицы в виноградных листьях

Отварить чечевицу, откинуть на дуршлаг и положить в кастрюлю. Отварить отдельно пшеничную крупу. Жёлтую сливу (албухару) ошпарить кипятком, удалить косточки и нарезать. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Чечевицу, пшеничную крупу , лук, албухару, изюм, мелко нарезанную кинзу, мяту, чабрец перемешать, посыпать перцем и солью. Свежие виноградные листья ошпарить кипятком, удалить плодоножки.
На каждые 3-4 виноградных листа положить начинку весом 50-60 г и завернуть в виде конверта. В кастрюлю рядами положить толму, обложить сладкой курагой, залить водой, чтобы она покрыла продукты, добавить растительное масло и сверху плотно прикрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю накрыть крышкой. Варить на слабом огне.
Готовую толму уложить на блюдо и посыпать петрушкой.
Это блюдо можно приготовить и в капустных листьях (свежих, квашеных).

На 30 г чечевицы: 15 г пшеничной мелкой крупы, 20 г репчатого лука, 20 г растительного масла, 10 г кураги, 10 г албухары, 10 г изюма, 50 г виноградных листьев; соль, перец, зелень кинзы, мяты, чабреца, петрушки по вкусу.

Мшош

Чечевицу перебрать, промыть и варить до готовности, посолить, добавить мелко нарезанный обжаренный репчатый лук, толчёные грецкие орехи, промытую курагу и варить в течение 10-15 минут, периодически перемешивая. При подаче на стол посыпать чёрным перцем и петрушкой.
Подаётся на блюде.

На 80 г чечевицы: 20 г подсолнечного масла, 25 г репчатого лука, 10 г кураги, 15 г грецких орехов; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

Паштет из красной фасоли с кизилом

Миндаль ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать дольками. Изюм и сушёный кизил промыть, замочить в течение 15-20 минут; кизил отделить от косточек, протерев через сито. Вареную протёртую красную фасоль переложить в кастрюлю, добавить кизил, миндаль, изюм, соль, залить горячим отваром фасоли (50 г) и на 20-25 минут поставить на слабый огонь.

На 80 г красной фасоли: 20 г сушёного кизила, 10 г изюма, 15 г миндаля, 2 г соли.

Паштет из красной фасоли с орехами

В пропущенную через мясорубку варёную красную фасоль добавить толчёные грецкие орехи, мелко нарезанный поджаренный репчатый лук, соль, перец и полить отваром фасоли (50 г). Полученную массу перемешать и посыпать зеленью петрушки и кинзы.

На 80 г красной фасоли: 25 г репчатого лука, 25 г грецких орехов; соль, перец, зелень кинзы и петрушки по вкусу.

Паштет из красной фасоли с луком

Сваренную красную фасоль пропустить через мясорубку, переложить на тарелку, посыпать солью, перцем, мелко нарезанным обжаренным репчатым луком, зеленью кинзы и перемешать, украсить кинзой и петрушкой.

На 80 г фасоли: 50 г репчатого лука, 20 г растительного масла; соль, перец, зелень кинзы и петрушки по вкусу.

Красная фасоль жареная

Сварить фасоль, откинуть на сито и обжарить на подсолнечном масле, добавить жареный репчатый лук, соль, перец, перемешать и посыпать кинзой. Блюдо можно подать как в холодном, так и в горячем виде.

На 80 г фасоли: 25 г репчатого лука, 20 г подсолнечного масла; соль, перец, зелень кинзы по вкусу.

Яйца с эстрагоном

Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы, каждое яйцо разрезать на 4 дольки, посолить и завернуть в лаваш вместе с эстрагоном, придав форму трубочки.